Как жили племена ирокезов

Ирокезы считаются, пожалуй, одними из самых известных племён американских индейцев Северной Америки и Канады. Такой популярности поспособствовало частое упоминание ирокезов в массовой культуре — литературе и кинематографе. Кроме того, само слово «ирокез» перешло в современные языки, как обозначение особого вида причёски, которая была в ходу у индейцев и о которой мы поговорим чуть ниже.

Художник Крис Коллингвуд: Индейцы северо-восточных лесов

Племена индейцев ирокезов обитали как в США, так и в Канаде. Их места проживания приходятся на современные штаты Нью-Йорк и Оклахома, а вот на территории Канады они обитали в таких провинциях, как Онтарио и Квебек. Интересно, что сами ирокезы называли себя не ирокезами, а ходинонхсони, что буквально означает — «люди длинного дома». Такое название появилось не просто так. У ирокезов, в отличие от некоторых других племён индейцев, существовали длинные дома, в которых они проживали целыми родами. Назывались такие дома овачира. В 18 веке такие строения практически полностью исчезли. Названием же «ирокезы», а точнее «ироку» их называли враждующие с ними соседние племена. В переводе «ироку» означает «настоящие гадюки».

В качестве отступления стоит сказать, что и сегодня в США и Канаде проживает немало потомков тех самых ирокезов. В общей сложности современных ирокезов насчитывается более 120 тысяч.

К числу ирокезов принадлежали такие племена, как сенека, кайюга, онондага, онайда, мохоки (могавки) и другие. Эти племена занимались земледелием, также известно, что ирокезы враждовали с алгонкинскими племенами (микмаки, наскапи, массачусетсы, мохеганы, могикане, делавары, оттавы, майами, кикапу, сауки, иллинойс, арапахо, шайенны и др).

Художник Роберт Гриффинг

До наших дней дошли сведения, что ирокезы были настоящими мастерами военного дела. Они были настолько бесшумными, быстрыми и ловкими, что их нападение просто невозможно было предугадать. Более того, также известно, что ирокезы освоили огнестрельное оружие, привезённое европейцами, гораздо раньше соседних племён, благодаря чему они стали ещё более успешными в военном деле. Большие территории занимала так называемая Лига или Союз Ходеносауни, в которые входили несколько племён. В составе Лиги ирокезы вытесняли с соседних территорий враждебные для них племена. Европейцы, которые обживали новые территории, был свидетелями множества конфликтов, когда племена нападали друг на друга и побеждённые были вынуждены переселяться на другие территории.

Поселения ирокезов были достаточно обширные, могли насчитывать тысячи человек. Каждая такая деревня была настоящим укреплением для индейцев. Строения огораживались высоким частоколом из брёвен, которые были заострены на самой вершине. Такие укрепление в эпоху постоянных войн и набегов других племён были необходимым решением.

Нельзя также не упомянуть и характерные причёски ирокезов. Гребень мог быть как причёской, так и головным убором (роуч). В том, что касается причёски, ирокезы (мужского пола) выбривали голову и оставляли пучок волос или гребень волос (как это сегодня распространено у представителей молодёжной субкультуры — панки). Однако гребень или пучок на голове мог быть сделан и искусственно, представлял собой головной убор из волоса животных или перьев. Судя по описаниям, в одних случаях это могли быть праздничные и ритуальные головные уборы, а в других такие головные уборы могли носить только воины, старейшины, которые заслужили их теми или иными поступками и подвигами.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2019 КапиЧе
top