Почему «Алёнушка» Васнецова не имеет никакого отношения к известной сказке

Алёнушка картина Васнецова

«Алёнушка» является одной из самых известных картин знаменитого русского художника Виктора Васнецова. Многие из вас наверняка знают это произведение с ранних лет, так как картина демонстрирует высокое мастерство как самого художника, так и всей русской школы живописи.

Картина, о которой здесь идёт речь, в настоящее время находится в Третьяковской галерее, Москва. Здесь она является одним из самых главных экспонатов, возле которого задерживаются многие посетители, чтобы своими глазами рассмотреть во всех деталях шедевр, который знаком им ещё с детства.

Виктор Васнецов написал картину в 1881 году в деревне Ахтырка (Московская область). Здесь, у тихого пруда, известный русский художник увидел замечательный пейзаж, который захотел запечатлеть на своём полотне. Позже художник нарисовал и девушку, которая стала героиней картины.

Как мы можем увидеть на картине, босая девушка сидит на большом камне. Она склонила голову на колени и тоскливо смотрит в пруд. Интересно, что сегодня многие считают, что картина «Алёнушка» является картиной-иллюстрацией сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», что не является верным. Изначально картина никак не была связана со сказкой и далее мы объясним вам почему.

Когда Виктор Васнецов писал данную картину, изображал он не ту самую Алёнушку из известной сказки, а реальную девушку, которую встретил в деревне. Неизвестно, что за девушка изображена на картине, как её имя, а также откуда она была родом — из Ахтырки или другого поселения. Однако сам Васнецов рассказывал, что она поразила его воображение. Стоит отметить, что изначально художник назвал свою картину не просто «Алёнушка», а «Дурочка Алёнушка». Существуют две версии, почему девушку на картине художник назвал «дурочкой». По одному из предположений, девушка действительно была «дурочкой», то есть страдала какими-либо отклонениями психики. По другой версии, девушка была сиротой, так как словом «дурочка» в старину называли сироток.

Алёнушка на пруду оказалась в восприятии людей относящейся именно к известной сказке только лишь по некоторым схожим обстоятельствам — пруд, девушка у пруда, грусть в глазах, а также имя девушки и наличие у Васнецова серии других картин сказочного жанра. Если же мы вспомним сказку, то сразу становится понятно, что сказка и картина — две разные вещи. В сказке под водой оказывается не козлёнок (братец Иванушка), а сестрица Алёнушка, и на берегу должен стоять заколдованный братец, который страдает по своей сестрице, а не наоборот.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2019 КапиЧе
top