Кого в древности называли орками

Орк

Мифологические, сказочные и фэнтезийные существа орки сегодня стали достаточно известны в мире. В частности, они нередко становятся главными антигероями фэнтези-фильмов, а также фэнтези-игр, литературы и так далее. Поверия в орков появились задолго до того, как мир объединила массовая культура и само понятие фэнтези. Орки — это персонажи из мифологии европейских народов.

Орков часто сравнивают с гоблинами и троллями. Всем этим существам приписывают место обитания в горах, высокий, а зачастую и гигантский рост, неспособность выносить солнечный свет, опасность, которую они представляют для людей. Являются ли все три мифологических существа одним и тем же существом — большой вопрос. Во всяком случае, в разных культурах они назывались по своему и имели свои отличительные черты. Также к ним приписывают и огров, только с одним отличием — если все три вышеназванных существа живут в горах, горных пещерах (иногда в подземных пещерах), то вот огры живут на болотах, но при этом также считаются великанами, часто с безобразной внешностью.

Существует и такое предположение, согласно которому, легенды об орках, троллях, гоблинах и ограх появились после встречи с так называемым Снежным человеком (Йети), или идут с тех времён, когда предки людей — кроманьонцы, встречались с неандертальцами и могли принимать их за врагов, достаточно опасных, а по причине отличий во внешности — страшных. Так это или не так, сегодня, пожалуй, уже просто не выяснить.

Кого ещё называли орками? В Англии данное название применяли к норманнам. Однако то, что поверье в жутких орков могло появиться после набегов викингов — сомнительно. Скорее всего, по аналогии с мифами и поверьями в опасных существ, скандинавов-викингов, которые нападали на селения и города, разбойничали и запугивали целые страны, и звали орками.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2019 КапиЧе
top