Кукуруза, томат, картофель и другие продукты, которые подарили миру американские индейцы

Многие из тех продуктов, которые сегодня используются практически повсеместно, а блюда из них считаются по-настоящему традиционными, некогда были освоены именно американскими индейцами. После открытия Америки эти продукты попали в Европу, а затем распространились по всему миру. Сегодня многие даже не задумываются над тем, что ещё несколько столетий назад никто даже не слышал о таких растениях и овощах.

Картофель. Картошка стала настолько обычной, что сегодня является практически неотъемлемым атрибутом для многих кухонь мира. Однако родиной картофеля является Южная Америка. Больше того, в отличие от всего мира, здесь оно стало одним из основных блюд уже 7-9 тысяч лет тому назад (!). Считается, что впервые стали собирать и выращивать этот продукт на территории Боливии. Впервые картофель из Южной Америки попал в Испанию в середине XVI века. В России картофель появился благодаря Петру I в конце XVII века.

Кукурузу или маис впервые также стали употреблять в пищу именно индейцы. Считается, что выращивать кукурузу для употребления стали 7-12 тысяч лет назад. Произошло это на территории Мексики. Больше того, считается, что именно выращивание кукурузы поспособствовало развитию цивилизации южноамериканских индейцев, в том числе майя и ацтеков.

Думаете томаты, они же — помидоры, были на наших столах всегда? Ошибаетесь. Родиной томатов также является Южная Америка, а первыми, кто стал выращивать помидоры для употребления, стали индейцы. В Европу томаты попали только в XVI веке, где долгое время не употреблялись в пищу, а выращивались только как декоративное растение. В России помидоры стали выращивать в XVIII веке. Интересно, что в нашей стране томаты также некоторое время выращивали как декоративное растение.

Подсолнечник или подсолнух, который сегодня выращивается во многих странах мира, семечки которого сегодня продают в каждом магазине, из которого делают подсолнечное масло, также родом из Южной Америки. Судя по выводам исследователей, родиной подсолнечника является Мексика. Именно мексиканские индейцы стали впервые выращивать это растение для употребления в пищу.

Родиной табака является Южная Америка. В Европу попал в середине XVI века.

Фасоль впервые стали выращивать индейцы Латинской Америки.

Арахис был также завезён из Южной Америки.

Кабачки сегодня являются популярным продуктом, которым, пожалуй, никого не удивишь. Кабачок также родом из Мексики, правда здесь индейцы употребляли только его семена.

Кроме того, индейцы также впервые открыли, а потом подарили всему миру сладкий и острый перец, какао, маниоку.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2019 КапиЧе
top