Кто изображён на картине «Царевна-Лебедь» Михаила Врубеля

Михаил Врубель: Царевна-Лебедь

В творчестве великого русского художника Михаила Врубеля немало замечательных картин, которые сегодня признаны настоящими шедеврами русской живописи и представлены в крупных музеях. Одним из таких произведений мастера является картина «Царевна-Лебедь», которая была написана в 1900 году. В настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Царевна-Лебедь — персонаж из сказки Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане». Была написана после того, как художник увидел и вдохновился оперой Н. А. Римского-Корсакова, Царевну-Лебедь в которой исполнила жена художника Надежда Забела-Врубель. Однако эксперты, проанализировав картину, нашли мало общего между внешностью жены Врубеля и той девушкой, которая изображена на картине. В связи с этим бытует несколько версий личности сказочной героини на картине Михаила Александровича.

По мнению одних, Царевна-Лебедь и есть жена художника, только написанная с того ракурса, с тем видом и выражением лица, которые знал Врубель и которые он любил. По другой версии, Царевна-Лебедь написана с другой женщины. Есть также и версия, согласно которой, художник не захотел изображать кого-либо из артистов оперы, а изобразил свою «Царевну-Лебедь» с выдуманным им самим обликом, чтобы это было отдельное и самостоятельное произведение. Большинство экспертов склоняются к версии, что на картине изображена именно супруга художника, однако Михаил Врубель наделил её такими чертами, которые делают её неузнаваемой, более мифической, обладающей неземной красотой.

На картине изображена девушка с лебедиными крыльями и красивым головным убором на голове. В сумеречном свете её лицо кажется бледным, так что создаётся ощущение, что «Царевна-Лебедь» вовсе не принадлежит к человеческой природе, а является существом совершенно иного мира. Она, бесспорно, красива, однако во всём её облике читается некая грусть и даже отчуждённость от людей, так что возникает необычное ощущение, что она живёт как в человеческом или земном мире, так и в том, который нам неведом и недосягаем.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2019 КапиЧе
top