История картины «Портрет мадам Инес Муатесье» Жана Огюста Доминика Энгра

Портрет мадам Инес Муатесье

«Портрет мадам Муатесье» можно смело отнести к тем произведениям французского художника Жана Огюста Доминика Энгра, которые прославили его в веках. В коллекции данного художника немало картин, которые сегодня признаны шедеврами мировой живописи, и представленный портрет, бесспорно, относится к их числу.

На картине мы можем увидеть статную даму, не обделённую красотой, которая сидит в кресле. На женщине платье, расшитое цветами. На заднем плане зеркало, в котором отражается профиль женщины.

На картине изображена мадам Мари-Клотильда-Инес де Фуко, которая получила фамилию Муатесье после того, как вышла замуж за банкира Сигисберта Муатесье. Когда её супруг сделал предложение художнику написать её портрет, тот поначалу отказался, однако позже, когда увидел саму Инес, согласился. Его покорила красота женщины, а также её особенная статность и харизма. Здесь она похожа на царственную особу и одновременно с этим на женщину, в которой есть мягкость и любовь. Женщина смотрит на зрителя с некоторой скромностью, однако нельзя не заметить особую величественность во всей её позе и выражении лица.

За картину Жан Огюст Доминик Энгр взялся в 1844 году, однако закончить портрет сразу у живописца не получилось, так что прошло много лет, прежде чем картина была готова. Так как картина была закончена только в 1856 году, художнику пришлось отказаться от первоначального плана. Известно, что изначально живописец хотел написать здесь же портрет дочери мадам Муатесье, Катерину, однако спустя столько лет она уже стала взрослой, потому главной героиней картины осталась только Инес.

В настоящее время картина является частью собрания Лондонской национальной галереи. Считается одним из шедевров Энгра, картиной, которая прекрасно характеризует портретный стиль художника и всё его замечательное искусство в целом.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2019 КапиЧе
top