Кто такая Жар-Птица из славянского фольклора?

Жар-птица — сказочный персонаж, который присутствует в фольклоре славян и был описан в народных сказках. Жар-птица представляется как птица невероятной красоты, которая излучает очень яркий свет. Кем же является жар-птица? Это выдумка какого-либо из древнерусских авторов, который решил поместить в своё произведение диковинное создание для пущего интереса? Или, быть может, жар-птица или её прообраз некогда существовали в мифологии древних славян?

В первую очередь сразу стоит сказать о предположении некоторых историков и исследователей, согласно которому, прообразом жар-птицы мог стать обыкновенный павлин. Сведения о заморской птице, которая отличается диковинным видом, могли в сознании, пересказах и легендах в итоге трансформироваться в представления о некой птице, которая обладает совершенно фантастическими свойствами, в частности, способна осветить окрестности ночью, подарить молодость и красоту, исцелить больного, а перья такой птицы являлись золотыми и способными светиться ярче огня.

Однако не все согласны с тем, что жар-птица могла произойти от ошибочных представлений о павлинах. Существуют и предположения, согласно которым, прообразом сказочной жар-птицы могли стать другие мифологические птицы, которые присутствовали в поверьях древних славян и других народов мира. Так, например, предполагается, что прообразом этой птицы могли стать райские птицы Сирин, Алконост или Гамаюн. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что прообразом жар-птицы могла стать древнегреческая мифологическая птица Феникс, сведения о которой дошли до славян и были переиначены на свой лад. Простыми словами, птица Феникс — это птица с ярко-красным оперением. Особенность этой птицы заключается в том, что она способна сжигать сама себя до состояния пепла, после чего возрождаться в виде птенца.

Никто также и не утверждает, что в мифологии древних славян не было жар-птицы, как самостоятельного мифологического персонажа. Вполне может быть, что жар-птица не относится ни к тем, ни к другим, ни к третьим, и всегда представляла отдельное существо или божество.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2018 КапиЧе
top