Кошкалачень в белорусском фольклоре

Кошкалачень — достаточно диковинное название мифологического существа, которое присутствует в белорусском фольклоре. Обозначает оборотня, который перевоплощается в кошку.

Стоит отметить, что кошки-оборотни встречаются в мифологии разных народов мира, в том числе и в русском фольклоре. Наверняка многие слышали такие истории и сказки, в которых деревенская ведьма перевоплощается по ночам в чёрную кошку. В белорусском фольклоре такие оборотни и называются словом кошкалачень.

Пожалуй, самыми популярными перевоплощениями для оборотней в мифологии славянских народов является волк (волколак, волкодлак, вовкулак, вервольф), кошка, свинья, жаба (бел. Жабалака), змея. Зачастую эти способности приписывают ведьмам и колдунам, которые совершают такие превращения по ночам, чтобы пакостить или совершать какие-либо нехорошие дела.

Упоминание о способности ведьм превращаться в представителей кошачьего семейства присутствует даже в «Молоте ведьм». Официально оборотней, превращающихся в кошек, называют элурантропами, а психическое заболевание, при котором человек верит в то, что он может принимать облик кошки, называется элурантропией. В Польше людей, которые превращаются в кошек называют — котолак. В способность некоторых людей превращаться в кошек верили многие народы, а вот в японской мифологии есть призрак бакэнэко, который наоборот — является кошкой-оборотнем, способной превращаться в людей.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2018 КапиЧе
top