Что мы знаем о загадочном «Летучем голландце»

Многие слышали выражение «Летучий голландец», например, в том же фильме «Пираты карибского моря», однако не все знают историю данного поверья. Между тем, у «голландца» есть своя история, которая будоражит умы художников, писателей, поэтов уже несколько столетий.

В первую очередь стоит сказать, что существует такой термин, как «корабль-призрак». Если объяснить простыми словами, то это корабль, который лишён экипажа и скитается по морям и океанам, движимый ветрами и течением. Однако такие корабли будет ошибочно называть «Летучим голландцем», так как последний является отдельной единицей, особым кораблём, который связан с морскими легендами.

В печати первое упоминание о «Летучем голландце» появилось в книге 1795 года «Путешествие к Ботаническом заливу». Книгу написал Джордж Баррингтон. Стоит также отметить, что Баррингтон был карманником и австралийским каторжником. Верить или нет его словам о мифическом корабле — большой вопрос.

«Летучий голландец» выглядит достаточно диковинно. Это парусный корабль, который обрамлён светящимся ореолом. Судя по названию корабля, он может не просто плыть, а лететь над водой, что придаёт ему ощущение призрачности.

Исследователи данного поверья считают, что странный корабль, который был замечен когда-то моряками, мог быть простым кораблём или кораблём-призраком, однако ничего мистического в нём не было. Светящийся ореол можно объяснить так называемыми «Огнями святого Эльма» — коронные разряды, которые возникают, когда электрическое поле в атмосфере, например, перед грозой, может увеличиваться. То, что у моряков сложилось впечатление летящего над водой корабля, объясняется оптическим явлением, которое известно, как «Фата-моргана». Данное явление заключается в том, что в нижних слоях атмосферы образуются несколько слоёв воздуха с различной плотностью, из-за чего возникают искажения и зеркальные отражения, в частности, что корабль плывёт не по волнам, а чуть приподнят над поверхностью.

Что касается самой истории. Неизвестно, случилась ли такая история на самом деле или же она является лишь выдумкой. Однако, согласно легенде, «Летучий голландец» появился в 1641 году. События происходили на борту голландского корабля, капитаном которого был некто Филипп Ван дер Деккен. Корабль настиг шторм, когда тот пытался обогнуть мыс Доброй Надежды (Капский полуостров, ЮАР). На борту корабля началось недовольство, однако капитан стал богохульствовать и поклялся, что никто не сойдёт на берег, пока корабль не обогнёт мыс. На корабль легло проклятие, и теперь он обречён бороздить океан до второго пришествия. Существуют и другие версии истории появления загадочного корабля, которые суеверные моряки сделали частью своего фольклора.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2018 КапиЧе
top