Легенда о Царе-Полозе на Южном Урале

Легенда о Царе-Полозе на Южном Урале

 

Полоз — знаменитое создание, впервые упоминалось во второй половине XIX столетии. Внушительных размеров, величавое, змееподобное создание, длина коего колеблется от 2 до 20 м., толщиной возможно сопоставить только что с огромным бревном! Люди именовали его по-всякому. У народов Манси назвался Ял-пынУй, что в переводе — Божественное животное. Также они веровали, что змей не погибает, а перерождается в уникальное ископаемое — аммонит.

 

Не считая данного, его до сей поры рассматривают помимо владельца и главы змеиного царства, также и хозяином всего злата. Змей мог показать на место, или направить путника туда. Но, он таким же образом мог отпугнуть его, испугать и даже в отдельных вариантах – вышибить душу. Могучий Царь, хозяин рептилий, различно его величали на Урале, веровали, что он властитель всех без исключения златых жил Урала. Даже в наше время встречаются случаи, когда удавалось напасть на след змея. И непременно следовало двигаться согласно ему, тщательно вглядываясь в почву. Полагалось, что, где он прополз, там благородный металл вылезает к плоскости земли «когда змей по земле ползёт — до него под землёй золото бежит», и возможно найти несколько дорогих слитков, и даже скопление ценных камешков либо монет. Это превратившиеся чешуйки, отслоившиеся с чародейной шкурки. Считалось, что когда найдёшь сброшенную шкуру полоза, то обладатель такой находки стал счастливчиком. Согласно преданию, у этого человека в жизни не станет трудностей денежного характера, он не познает нищету, также и в быту всё без исключения наладится.

 

Г. Петров из пос. Артемейково-Ачитского района повествовал, что в настоящее время в местности Свердловской обл. вблизи озёр и речек возможно столкнуться с большой змеёй чёрного цвета с бурыми и жёлтыми пятнами. Спит полоз, обычно, на стволах деревьев – потом от него остаются отпечатки отростков с туловища. По длине он доходит до 20 м. Такую огромную чёрную змею с необыкновенными пятнами на теле видали в 2001 году в местности Тавды.

 

Очевидно, зимой змей пребывает в спячке, так как данных о столкновениях с полозом в это время не поступало.

 

Этнические поверья:

 

В стародавние времена 12 июня на Руси традиционно отмечался Змеевик. По весне пробуждались все змеи, выходили на поверхность, разыскивали змею суженую. В тот день девы не покидали родных жилищ. Коли уж некая дева и выходила по воду али ещё куда-нибудь, то имела возможность оказаться по душе змею, и он отправлял ей подарочек в облике златого кольца, колье, или же браслета. Подняв этот подарок, барышня дожидалась змеиных сватов, потому что не следовало отказываться от дара, иначе её могли постигнуть разные злополучия.

 

Любите всё непознанное и тайное? На сайте http://surzhykeduard.net вас ждут мистические истории, привидения, полтергейст, легенды и многое другое. Интересные материалы на интересующие вас темы.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2018 КапиЧе
top