История Античного Мира (Македония)

История Античного Мира (Македония)

 

Сегодня существует по сути две Македонии. Одна является частью Греции (область на севере страны), а вторая является независимым государством, которое сегодня граничит с греческим государством.

 

Историческая столица Македонии город Пелла и центр античного государства находится на территории Греции, поэтому историю Македонии принято считать частью истории Древней Греции.

 

Долгое время Македония не играла какой либо существенной роли на исторической сцене. Эта страна управлялась царями, однако постоянные распри родовой аристократии, которые раздирали Македонию на части, не давали возможности для возвышения страны. Во время войн греков и персов и похода персов в Грецию, Македония выступила на стороне персов.

Во время Пелопоннесской войны Македония попеременно поддерживала то Аттический Союз то Спарту.

 

Такая ситуация продолжалась до 359 года до н.э., когда к власти в Македонии пришел царь Филипп Второй.

 

Филипп был очень энергичным, умным и образованным человеком. В молодости он находился в качестве заложника в Фивах, которые в то время были самым сильным греческим городом. В Фивах Филипп имел возможность детально познакомится с тактикой и стратегией фиванской армии, которая на то время была самой передовой в античном мире.

 

Эпаминонд, стратег города Фивы, совершил революцию в военном деле. До Эпаминонда сражения в античном мире происходили условно говоря стенка на стенку. Т.е. противоборствующие армии выстраивались во фронт друг другу и шли в лобовую атаку. Побеждал тот кто был либо лучше вооружен более современным оружием либо тот у кого были более закаленные солдаты.

 

Эпаминонд же первым догадался создавать на отдельно взятом участке фронта численное преимущество и тем самым добиваться победы. Конечно, сегодня это кажется очень простым принципом, но для античного мира это была настоящая революция.

 

Именно с этими принципами и имел возможность познакомиться Филипп (знал бы Эпаминонд кого он учит). Также Филипп познакомился с устройством армий других греческих городов, а также их внутренним состоянием и принципами ведения внешней и внутренней политики.

 

Хотите точно знать как проверить веб-камеру? На сайте «Подсказчик» вы можете прочитать материал проверка камеры онлайн, чтобы узнать всё в деталях.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2018 КапиЧе
top