Навигация по сайту
История древнего мира » Религии мира

 


    
15-02-2018, 11:21 | Просмотров: 75 | Комментариев: 0 | Опубликовал: Ондрей Радослав

Значение символа Уроборос

 

Для многих современников символ Уробороса выглядит довольно устрашающе и неоднозначно. Действительно, змей, пожирающий свой собственный хвост, выглядит не самым приятным образом. Однако, данный знак считается одним из древнейших символов цикличности событий мироздания. Встречаются два вида символа: Кругом и так называемой Восьмеркой, бесконечностью. Но значение у данного знака общее одно: Бесконечность событий жизни и цикличность воплощений.

 

Символ Урбороса обычно изображается в виде змея, пожирающего самого себя за хвост. Обычно рисуется без лап, хотя иногда встречаются наскальные рисунки с изображением животного с лапами, например, в Месопотамии. В Древнем Египте была найдена более точная трактовка данного символа. У египтян он обозначал собой не цикличность, а объединение всех миров в единое целое. Если исходить из веры древних египтян, то данный змей охранял вход в подземное царство мертвых, потому еще одной задачей его было соблюдение баланса душ, а также слежка за тем, кто уходит из мира мертвых и рождается, а кто умирает. 

 

Интересное отличие наблюдается в символе Уробороса у древних греков. Согласно их очертаниям, змей изображался не в одиночку, а в компании с фениксом. А основная способность данной птицы, как известно, возрождаться из пепла. У греков символ обозначал бесконечность перерождений ввиду связи феникса и змея. Также греки нередко ассоциировали этих животных, как единство противоположностей.

 

Особенное и интересное отношение к Уроборосу было замечено у скандинавов. У скандинавских племен змей носил особое имя Ёрмунганд и обвивал собой не только определенный участок, но и всю планету целиком. Рос змей на протяжении всей жизни и переставал расти только в моменты, когда ему-таки удавалось зацепиться пастью за собственный хвост. У скандинавов змей ассоциировался со злым началом и во времена конца света основной его задачей становилось уничтожение абсолютно всей жизни на Земле даже включая богов и титанов. Однако, несмотря на хаос и разрушения, жизнь всегда возрождается заново и добро побеждает зло. 

 

Отношение к Уроборосу у древних славян было неоднозначное, однако, его не ассоциировали только лишь со злым началом. Примером тому считается трактовка Уробороса, как символа цикличности жизни и событий в мире. Также Ящер по представлениям предков возглавлял царство мертвых.

 

Уроборос по праву считается одним из наиболее загадочных и древнейших символов на Земле.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Добавление комментария

Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Личный кабинет


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?






Правила     |     Подписка на RSS     |     Контакты     |     Политика конфиденциальности     |     Пользовательское соглашение