Как гадали наши бабушки? Несколько способов гаданий

Как гадали наши бабушки? Несколько способов гаданий

 

Статья от издательства «Северная Сказка»

 

Скоро уже придут Святки, традиционное время для предсказаний. Наверное, все слышали о таких способах гадания, как бросания сапога или башмачка за ворота, или о том, как под окнами спрашивали девушки об имени будущего мужа. Были и другие способы гадания, многие из которых можно повторить сейчас. Попробуем узнать о будущем?

 

Как относились к гаданиям в старину

 

Неужто всякое гадание на Святки верное? Ведь когда спрашивают девушки и парни под окнами дома соседей как зовут суженого, соседи могут и пошутить. Да и в подблюдных гаданиях встречаются шутливые ответы. О гаданиях на Святки говорят так: были гадания веселые, шутливые, чтобы весело провести время, и гадания серьезные, которым верили.

 

На шутливых гаданиях могли присутствовать одновременно девушки и парни, а на подблюдные гадания часто приглашали и мужиков да жонок. Такие гадания сопровождались шутками, смехом, веселыми советами тем, кому уже открылась судьба. Хотя и к ответам таких предсказаний часто прислушивались. На гадания же серьезные парни да девушки собирались отдельно. Чаще, конечно, гадали девушки да жонки. Жонки собирались с вечера в натопленной бане, а уж после них ночью собирались незамужние девушки, часто в той же бане.

 

О том, какие верные способы предсказаний знали, дальше и поговорим.

 

 

Гадания с огнем

 

Гадания со свечами, пожалуй, самые красивые. Самое короткое и простое предсказание по ниточкам. Девушки брали нити одинаковой длинны и одновременно поджигали: чья нить первой догорит, та выйдет замуж раньше подружек. Были гадания и немного сложнее, требующие подготовки.

 

Например, гадание со скорлупками от ореха и огарком свечи не только красивое, а ещё на многие вопросы может ответить. Брали большой таз, в него наливали воду. По краям таза крепили записки с именами женихов или с вариантами ответов на вопрос. В середку таза с водой ставили ореховую скорлупку с маленькой свечкой в ней – какую записку свеча подожжет, то и сбудется.

 

Ещё один способ гадания требует большой осторожности, ведь пламя здесь будет высоким да сильным. Брали блюдо да лист бумаги. Бумагу сильно сжимали в руке, чтобы она приобрела причудливую форму, да поджигали. Ставили блюдо с бумагой так, чтобы на стене была видна тень от огня. По этой тени и предсказывали будущее. Тут уж кто что увидит: кто лицо суженого, кто свадебный поезд, а кто животное с оскалившейся пастью. Толкования были такие: образы дома, мужчины, свадебного поезда, цветов – всё к скорому замужеству. А вот увидеть дикого зверя плохой знак – к сопернице.

 

 

Деревенские святочные гадания

 

Гадания на Святки зародились в деревнях, да и не много раньше у нас было городских жителей. Потому есть такие способы предсказания, которые и сейчас возможны только в деревне. Если будете на Святки в деревенском доме, то непременно попробуйте такие гадания. Именно так предсказывали будущее встарь!

 

Для гадания по полену девушка шла ночью в дровяной сарай без свечи, да выбирала полено, не глядя на него. После все девушки приносили поленья в дом или в баню, где гадают, да рассматривали их. Если кора на полене ровная, гладкая, муж красивым будет. Коли, наоборот, кора толстая, шершавая, бугристая – муж будет некрасив. Если кора ободрана, семья будет жить в бедности. А много сучков на полене к большой семье со здоровыми детьми.

 

Были и способы гадания с петухом и курицей. Тут по-разному гадали. Расскажем, как нам известно. Одна из девушек шла ночью в курятник да в темноте брала одну птицу с насеста. Если окажется петух, то никто из гадающих в этом году замуж не выйдет. Если же курочка, её несли в избу и дальше предсказывали, кто из подруг первой выйдет замуж. Клали на блюдце украшения каждой девушки и смотрели, чье колечко или сережку курица начнет клевать. Той девушке и первой быть замужем.

 

Волшебных вам Святок!

 

Будете ли нынче гадать, предсказывать будущее? Если так, надеемся, вспомните и о нашей статье да попробуете один из способов старинных гаданий. Пусть предсказания в этом году будут лишь добрыми! А мы в «Северной сказке» всегда готовы поделиться своими знаниями о традиционных обычаях и праздниках, заходите в гости.

 
 

0 комментариев к “Как гадали наши бабушки? Несколько способов гаданий

  1. Когда я училась в старших классах мы постоянно с девочками годали на картах. А в рождество и на святках это вообже были целые ретуалы. Что мы только не делали и поджигали и бросали ботинки и на воск смотрели. И все ради чего? А ради того что бы узнать своего сеженного ряженного….

  2. Гадание — это очень  обширная тема, многие бабушки и мамы до сих этим занимаются!Например в старину гадали на ладоне девушки с иголкой и ниткой! Так они могли понять, кто родится у девушки и сколько детей родится. Многие гадали по картам, как упомянули комменатрием выше. Гадание странная штука, но одна ясно точно, в старину это быо неотъемлемой частью жизни наших дедушек и бабушек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2018 КапиЧе
top