Навигация по сайту
История древнего мира » История древних народов

 


    
13-12-2017, 13:50 | Просмотров: 202 | Комментариев: 0 | Опубликовал: Ондрей Радослав

Когда родился Чингисхан?

 

ЧингисханЧеловеческая история изобилует загадками, большинство из которых остаются неразгаданными и переходят в разряд исторических тайн. Забайкальские историки А. В. Константинов и Н. Н. Константинова в своей книге пишут о том, что Чингисхан родился на Онон в 1125 году, и в скобках стоит вопросительный знак. Значит, авторы сами не уверены в точности года рождения великого хана.

 

Отдельные авторы летописей утверждают, что он родился и умер в год свиньи. Год свиньи в двенадцатом веке пришелся на 1155 год, а в первой половине тринадцатого века на 1227 год. А Т. Сергеева в работе «Средневековая Монголия» утверждает, что правитель великого монгольского государства родился в 1162 году. Но 1162 год является годом лошади.

 

Доктор Эренжен Хара-Даван (1883 – 1942 г.г.) в книге «Чингисхан как полководец и его наследие» (издана в г. Белград в 1929 году) сначала назвал точную дату: февраль 1155 г. Но уже в примечании книги эта уверенность пропадает. Там пишет, что по другим источникам хан родился в 1162 году, но и 1155 год не отвергает.

 

Лев Гумилев в работе «Древняя Русь и Великая степь» утверждает, что Темуджин (Чингисхан) родился в 1162 году. Но так же, как и Э. Хара-Даван, пишет примечание к этой дате, где выражает сомнение в точности указанного года. 

 

Очень интересную версию выдвинул Г. В. Вернадский в работе «Монголы и Русь», к которой следует прислушаться. Он опирается на вычисления персидского ученого Рашида Ад-Дина и называет дату рождения хана сперва 7 января 1155, но, а потом, по неизвестным причинам, меняет на 5 февраля 1155 года. Так же он упоминает, что в китайских летописях иногда встречается 1167 год, как год рождения правителя.

 

Неясность с датой рождения Великого хана создалась из-за того, что нет прижизненных письменных источников. Первая письменная летопись «Сокровенное сказание монголов» появилась только через сорок лет после кончины Чингисхана.

 

Таким образом, имеются три версии, касающиеся года рождения великого хана: 1155 год, 1162 год и 1167 год. 

 

Вот ещё одна тайна истории, которую, скорее всего, никто уже не сможет раскрыть.




Теги: история, загадки
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Добавление комментария

Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Личный кабинет


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?






Правила     |     Подписка на RSS     |     Контакты     |     Политика конфиденциальности     |     Пользовательское соглашение