Навигация по сайту
История древнего мира » Старинные праздники

 


    
8-12-2017, 13:39 | Просмотров: 119 | Комментариев: 0 | Опубликовал: Блинцов

Старинные традиции зимних праздников

 

Статья от издательства "Северная Сказка"

 

Наступила уж зима в нашей волшебной стране, как встарь её встречали? Знаем точно, что зимой никогда не скучали! Пусть ночи зимние долгие, а вечера темные да холодные, а дело найдется для всякого дня. Давайте вспомним славянские зимние традиции, может быть, в них найдется подсказка и как нам, городским людям, пережить долгую зиму да не потерять бодрость духа.

 

 

Сперва готовимся к празднику Коляды

 

Помнят у нас на Севере редкий праздник, многими уж позабытый – Зимний Яр. Праздник этот встречают 4-6 декабря. Говорят, что в этот день приходит к нам Дух Зимы. Зовут его Мороз, иногда ещё уважительно Мороз Иванович. С этого дня начинается подготовка к одному из самых важных праздников в году – дню Коляды. Праздник рождения Молодого Солнца особенно важен для славян. Ведь раз пришёл к нам Коляда, значит, всё самое страшное уже позади – закончилась самая длинная ночь года и зима однажды закончится, хотя ещё не мало холодных дней впереди.

 

Как готовятся к празднику? Старшие мужчины да женщины в семье собираются вместе, обсуждают кушанья, которые будут готовить на праздник. Женщины уже готовят тесто на козули – особое обрядовое печенье, тесто для которого выдерживают до месяца. Сами козули испекут уже перед самым праздником. Девушки договариваются, в чьей избе будут гадать на Велесовы Святки. Парни готовят костюмы да маски для колядования, определяют роли в традиционных праздничных представлениях.

 

Большие и малые Велесовы Святки

 

После праздника Коляды наступает время волшебное. Про Святки уж точно все слышали, знаете ли, что встарь это был не один праздник? У нас знают большие и малые Велесовы Святки.

 

Большие Велесовы Святки – 12 ночей перед Водокресом, который наступает 19 января. Это те самые волшебные дни, когда возможно заглянуть в будущее. Потому на большие Велесовы Святки гадали все! Девушки спрашивали о суженом, хотели узнать, каким будет жених, будут ли в любви да достатке жить. Парни тоже иногда спрашивали о том, встретят ли девушку, которую полюбят, да согласится ли она на свадьбу. Гадали и замужние женщины и даже мужчины, главы больших семей, только вопросы их были уже о другом: о плодородии, достатке, здоровье всех домочадцев.

 

 

Малые Велесовы Святки празднуют 6-11 февраля. Видите, уже и до весны недалеко? Этот праздник уже не для веселых гуляний, подобно большим Велесовым Святкам. Нынче обращаются к Богу Велесу для защиты жилья, двора. Встарь именно в это время старший мужчина проводил обряды на защиту скота от болезней и диких зверей. А заканчивают малые Велесовы Святки днем Велеса. Про этот праздник говорят «Велес сшибает рог зиме». Можно в это время и помочь скорому приходу весны. В деревнях начинаются игры-зимоборы. Главные «сражения» в таких играх пройдут на Весеннее Равноденствие, но уже с малых Велесовых Святок строят парни снежные замки, играют в снежки, меряются силой.

 

Вот так от праздника к празднику и проходит зима, сперва показавшаяся бесконечной. Главное, дождаться Коляды, а там, сами увидите, как быстро завертится жизнь в свете Молодого Солнца!

 

Хотите больше узнать о наших традициях? Заходите тогда в «Северную сказку», с чудесными историями и сказками и зимние ночи покажутся не столь долгими.




Теги: праздник, славяне, Северная Сказка, традиции
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Добавление комментария

Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Личный кабинет


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?






Правила     |     Подписка на RSS     |     Контакты     |     Политика конфиденциальности     |     Пользовательское соглашение