Миф об Аиде и царстве мёртвых

Миф об Аиде и царстве мёртвых

 

О месте, куда по греческим преданиям попадают все мёртвые и где остаются навечно. Начинается это царство с берегов Реки Стикс. На берегу этой реки души мёртвых ждут, пока за ними явится лодочник Харон и переправит их на другую сторону. Харон готов переправить каждого, но лишь в само царство мёртвых, обратно лодка возвращается пустой. А на другом берегу, у входа в царство мёртвых, сидит страж – легендарный трёхглавый Цербер. Но сторожит он не вход, а выход, чтобы никто не покинул царство мёртвых.

 

На троне подземного царства сидит сам Аид со своей супругой Персефоной. Давным-давно похитил с земли её Аид. С тех пор живёт она здесь — в царстве мёртвых. Вновь и вновь приводит Харон души мёртвых к трону своего господина. Здесь сидят судьи мира мёртвых: Минос и Радамант. Они взвешивают грехи людей, и трудно придётся здесь грешникам, ведь им вечно придётся убегать от богинь мщения Эриний.

 

Из этих мест нет пути на землю. Путь есть лишь в одну сторону. Возле трона находится, словно страж, бог смерти Танатос. И стоит лишь приказать Аиду и он тотчас отправится к умирающему. Также посещает царство мёртвых молодой и прекрасный бог снов Гипнос. Но после он возвращается на землю. Заставляет он своим касанием засыпать людей и богов. Даже Зевс засыпает от его касания.

 

Встречаются в царстве мёртвых множество чудищ и привидений. Привидение Эмпуса или ужасная Ламия. Властвует над ними богиня чудовищ Геката. И как только ночь опустится на земли людей, незамедлительно явятся все они на землю. Большая неудача встретить этих чудовищ, но как только солнце появится на небосводе, все они пропадут, словно их и не было никогда.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2018 КапиЧе
top