Навигация по сайту
История древнего мира » Старинные праздники

 


    
25-11-2017, 13:03 | Просмотров: 109 | Комментариев: 0 | Опубликовал: Ондрей Радослав

Гадания на Ивана Купала

 

Вокруг дня Ивана Купала, приходящегося на 7 июля, возникло множество любопытных народных поверий. Считалось, в эту ночь происходят невероятные вещи: деревья гуляют и разглагольствуют, травы наливаются чудодейственной силой, а папоротник зацветает лишь в этот волшебный праздник. Нашедший заветный цветок видит сквозь земную твердь спрятанные в ней сокровища, понимает язык зверей и растений. 

 

Конечно же, в это мистическое время практиковали различные гадания https://astralpro.ru/, о которых пойдет речь ниже. 

 

ПО ВЕНКУ 

 

В старину накануне праздника девушки сплетали в венки лесные травы и полевые цветы. Получалась не просто красивая вещица, а настоящий оберег от нечисти и сглаза, а форма его символизировала цикличность сил могучей природы. На исходе дня нужно было загадать заветное желание и отправить венок по воде. Если река его подхватит и унесет вдаль – задуманное исполнится. Если венок быстро пойдет на дно – не стоит ждать того, что загадано. 

 

Также гадали на любовь. Чем дальше венок унесет вода, тем быстрее девушка найдет суженого. Когда венок распадался, говорили, что в этом году свадьбы не будет. Прибившийся к берегу венок – дурной знак, говорящий о том, что в ближайшее время девушка замуж не выйдет. 

 

НА РОМАШКЕ 

 

В мелкую посуду лили воду, помещая в нее пару цветков ромашки, обязательно без стеблей. Если они притянутся, пара будет вместе целую жизнь. Бутоны, плывущие в разные стороны – знак, что влюбленные разойдутся. 

 

НА ВОСКЕ 

 

Свечу ломают на мельчайшие кусочки и топят их в посуде из метала. Полностью растаявший воск выливают в воду. По форме застывшего воска получают ответ предсказание. Кольцо к скорому бракосочетанию, сердце к крепкой любви, сундук к достатку, звезда к удаче, цветок к новому ухажеру, человек к приобретению нового друга, полосы к путешествию, а волны к исполнению желаний. 

 

НА ОДУВАНЧИКЕ 

 

Нужно подуть на белый одуванчик. Если все «зонтики» разлетелись - желание непременно сбудется. Осталась меньшая часть – придется подождать, а если большая – загаданное не сбудется. 

 

НА ЛИСТЕ ДЕРЕВА 

 

С дерева срывают зеленый листочек, царапают на нем первую букву имени любимого, а затем подбрасывают вверх. Листок взвился высоко - суженый без ума от девушки, полетел по ветру вниз – к скорому свиданию, тут же упал – чувства скоро угаснут. 

 

НА ЛИСТЕ КЛЕНА 

 

Находят кленовый лист и считают острые уголки на нем. Если число четное – желание исполнится, нечетное – не стоит надеяться.




Теги: гадания, Купала, праздник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Добавление комментария

Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Личный кабинет


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?






Правила     |     Подписка на RSS     |     Контакты     |     Политика конфиденциальности     |     Пользовательское соглашение