Навигация по сайту
История древнего мира » Народная медицина и магия

 


    
24-11-2017, 15:32 | Просмотров: 146 | Комментариев: 0 | Опубликовал: Блинцов

Древняя магия Русского Севера

 

Статья от издательства "Северная Сказка"

 

Не секрет, что встарь заговоры да обряды были более распространены, чем сейчас. В былые времена простые заговоры для защиты дома или здоровья близких знала каждая женщина. Знали заговоры и мужчины: для плодородия, для успеха дела, для богатства.

 

Позже уж наша культура начала забываться, заговоры и обряды стали диковинкой для городских жителей. Ученые мужи даже испугались, что вовсе потеряются, пропадут славянские заговоры. Вот тогда в XVIII-XIX веке и начали ученые записывать богатое наследие нашего народа, поехали в экспедиции по далеким деревням и открыли для себя настоящее чудо – богатство культуры Русского Севера. Чем же так удивил Север?

 

 

Красота природы и древние традиции

 

Природа Русского Севера поражает не только современных людей, привыкших к большим городам. И в былые времена Север отличался от других мест. Здесь особенно сильно чувствуется сила стихии: могущественной, щедрой, но, одновременно, и опасной. Леса здесь столь густые, что часто и солнечные лучи не касаются в них земли. Из деревни в деревню не всегда и добраться можно, разве что зимой, когда встанет на реках лед да появится зимний санный путь.

 

Но самое удивительное чудо Севера – люди, сохранившие древние традиции, научившиеся жить в ладу с природой. Конечно, заговорная традиция сохранилась и в других регионах страны, но на Севере она сильна особенно. Причин тому много. Среди них и грамотность северных мужиков и жонок, ведь здесь проходили торговые пути и знали грамоту у нас многие. Вот и сохранили тексты длинных старинных заговоров до наших дней. Конечно, и природа северная помогла, вдохновила на рождение удивительных обрядов. А ещё важно то, что колдунов, ворожей, знатков и знатух на Севере всегда было много. Здесь было у кого научиться волшебству. Да и опасно самому не владеть магией, когда все соседи и соседки к ней обращаются.

 

Особенности северной магии

 

Напугали вас упоминанием о том, что на Русском Севере ворожбой владели многие? К счастью, магия у нас всё больше добрая: для защиты дома, для плодородия, здоровья, благополучия. Редко кто берется вредить людям, ещё реже станут учить этому северные бабушки.

 

 

Северная магия отличается от пришедших к нам с запада и с востока традиций. В первую очередь, наши Знатки обращались за помощью к силам родной природы. В заговорах и обрядах использовали родниковую воду, землю, взятую под березой или другим деревом, камушек, найденный на берегу реки. Обряды и заговоры были частью бытовой жизни, потому простая хозяйка часто не выделяла для них особого времени. Заговор на благополучие читали, пока готовили обед на всю семью, а заговор на очищение во время уборки в доме.

 

Заговоры северные длинные, будто рассказывают волшебную историю. А ведь так оно и есть! Каждый заговор – история о том, как вошел человек в «Божий Мiръ» и нашел там волшебного помощника или сотворил что-то, изменил так, что сотворенное в волшебном мире воплотилось в мир Яви. Такая вот сказка наяву!

 

Понравился рассказ о северном волшебстве? Заходите в «Северную сказку» здесь рассказываем о традициях Русского Севера, делимся историями и заговорами, записанными в наших удивительных местах.




Теги: магия, славяне, Северная Сказка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Добавление комментария

Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Личный кабинет


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?






Правила     |     Подписка на RSS     |     Контакты     |     Политика конфиденциальности     |     Пользовательское соглашение