Навигация по сайту
История древнего мира » Пресс-релизы

 


    
22-11-2017, 13:12 | Просмотров: 81 | Комментариев: 0 | Опубликовал: Pressa

Зачем выбирать свою художественную тему

 

Теперь, в наши дни, очень много говорят о научно-техническом прогрессе, о научно-технической революции. Художник допустил бы непростительную, даже роковую для него ошибку, ежели бы почел, что дела, скрывающиеся за этими терминами, касаются лишь технической интеллигенции, людей, которые так или иначе связаны с производством материальных благ, но отнюдь не духовных. Скажу больше, ничто не может быть более ошибочным, чем такая точка зрения! Думать так в наш век, век умного металла, — значит решительно не понимать происходящих в мире событий. В мире же идет ожесточенная борьба двух противостоящих социальных систем и не только на идеологическом фронте, но и на технико-экономическом, что в конечном итоге означает тоже идеологическую борьбу.

 

Но и это еще не все. Высокий уровень технического оснащения на производстве неизбежно подтягивает на свою высоту и человека, связанного с этим производством. Усложняется, таким образом, не только техника, но и человек, овладевший или овладевающий ею, усложняется и усугубляется сфера его психической, духовной деятельности, что для деятелей литературы и искусства имеет первостепенное значение. Не увидеть этого процесса — значит безнадежно отстать от времени, что для художника равносильно духовной смерти.

А что же надо делать, чтобы не отстать, когда время так быстротечно, а обозначенный выше процесс так стремителен? Если художник попытается стать знающим во всех областях человеческой деятельности, то мы можем заранее сказать о нем: ничего он знать толком не будет. Ну, а как же быть?

 

Вот тут мы и подходим вплотную к очень важному для нас вопросу — о выборе или избрании для себя «своей» темы художественного отображения. Я, например, полагаю, что было бы очень хорошо, если бы у всякого писателя, например, помимо той огромной земли, которая для всех нас Родина, был бы еще небольшой, пускай самый крошечный кусочек на этой громадной земле, такой кусочек, который был бы для него особенно дорог и мил, к которому бы он прирос сердцем, всеми кровеносными сосудами. И тогда, как в капле воды, способной иной раз отражать целые миры, в этом крохотном кусочке ему бы виделись все боренья века и он, писатель, испытывал бы особенно остро все волнения и страсти, которыми живет его соотечественник и современник, которыми, стало быть, живет и вся огромная страна.

 

Для Михаила Шолохова, скажем, таким кусочком явилась когда-то совершенно безвестная станица Вешенская на тихом Дону, а ныне ставшая почти литературной Меккой, для Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Николая Рыленкова — их Смоленщина, для Николая Грибачева — Брянщина, для Георгия Маркова — его Тюмень, для Павла Бажова — Урал, ну и так далее. Примеров тут множество. Их можно, хотя бы мысленно, распространить на представителей и иных родов искусства.

 

Не будет ли правильным пойти по такому же пути и в выборе темы? Впрочем, слово «выбор» тут не очень-то подходит. «Отца и мать не выбирают: какие есть, таким и быть», — сказал поэт, и очень правильно сказал. Помянутые выше кусочки земли стали для названных писателей родными и милыми потому, что здесь они явились на свет божий, впервые увидели солнце, услышали запахи пашни, осоки, липы в цвету. Здесь, кстати сказать, нашли они и темы для своих творений, потому что очень полюбили, сильно полюбили что-то в том краю, так полюбили, что уже никогда не порывали сердечных уз и с краем и с людьми, которые там постоянно живут.

 

Надо какое-то дело, не относящееся непосредственно к твоей профессии художника, но какое-то нужное людям, малое или великое, крепко полюбить, тогда и люди, занятые этим делом, будут любимы тобою и откроются с самой неожиданной стороны. И само их занятие, ставшее для них делом всей их жизни, не покажется тебе малым, а будет всегда великим. Надо только не притворяться знающим и любящим, в таком притворстве ты будешь немедленно изобличен либо читателем, либо зрителем. Надо действительно знать и действительно любить.

 

Хотите научиться хорошо рисовать или приучить своего ребёнка к искусству и красоте? В этом вам поможет студия рисования Кати Шемякиной http://matisschool.ru/ в Москве. Заходите на сайт, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и контактами.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Добавление комментария

Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Личный кабинет


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?






Правила     |     Подписка на RSS     |     Контакты     |     Политика конфиденциальности     |     Пользовательское соглашение