Навигация по сайту
История древнего мира » Обереги, амулеты, символы, руны, знаки

 


    
9-11-2017, 15:15 | Просмотров: 94 | Комментариев: 0 | Опубликовал: Блинцов

Оберег своими руками: славянская кукла-мотанка

 

Статья от издательства "Северная Сказка"

 

Традиционная славянская кукла – вовсе не игрушка. Небольшие куколки издревле служили оберегами. Такая кукла сопровождала человека всю жизнь. Особенно часто к помощи обережных куколок обращались женщины. Женщине предстоит стать сперва невестой, а потом женой, ей рожать детей и вести хозяйство, да и обряды на благополучие семьи у нас проводили именно женщины. А кукла и помощница, и советчица, и лучшая подруга. Такая куколка не помешает и современным женщинам!

 

Чем отличаются славянские куклы?

 

Многие славянские куклы на первый взгляд схожи между собой: женская фигура из лоскутков в ярком наряде. А ведь бабушки наши умели различить кукол между собой: Берегиня, Желанница, Крупеничка, Успешница – кукол было не мало.

 

 

Куклы отличаются между собой деталями наряда и фигурой. Одни куколки изображают молодую девушку, другие – зрелую женщину, хозяйку дома. Куклу Крупеничку непременно делали полной, ведь она символизирует богатство в доме. Кукла Успешница в неярком наряде хозяйки, занятой домашними делами, а через плечо у неё перекинута котомка. А куклу Берегиню непременно делают с пышной грудью, ведь это образ молодухи, женщины, недавно вышедшей замуж и готовой к рождению детей.

 

Кроме женских образов были и другие куклы-мотанки. Например, кукла Неразлучники – оберег для молодой пары. В этой куколке мужская и женская фигуры, руки которых сделаны из общей палочки-прутика, чтобы муж и жена жили в согласии, никогда не разлучались. А после рождения детей в семье к кукле прикрепляют маленькие фигурки.

 

Как сделать куклу-мотанку своими руками?

 

Раньше девушки с детства учились рукоделию, в том числе и изготовлению обережных кукол. Свою первую куклу девушка делала в 12-13 лет. Мать и бабушка смотрели, красивая ли, ладная ли получилась кукла – чем куколка краше, тем раньше девушка выйдет замуж да жениха найдет хорошего. Когда девушка готова была выйти на гуляния молодежи и искать себе жениха она делала куклу «на выхвалку». Эту куклу обязательно красиво наряжали, расшивали её наряд узорами, подобно собственным праздничным рубахам и сарафанам. Такую куколку девушка ставила на окно или брала с собой на вечорку, чтобы показать свое мастерство вышивки.

 

 

Сейчас традиция обучения девочек изготовлению обережных кукол утеряна, так что приходится нам учиться самим. Саму куколку собрать дело не хитрое. Кукла мотается из кусочков яркой ткани, наряд украшают лентами и вышивкой. Сложнее соблюсти все правила изготовления обережной куклы.

 

Куколку обязательно делают за один день, не ложатся спать, не окончив работу. При изготовлении куклы не используют иглу. Не даром и зовутся славянские куклы мотанками – их не сшивают, а мотают. Иглу можно использовать для вышивки, украшающей наряд куклы, но обязательно только тогда, когда одежда ещё не надета на тело куклы. В помещении, где женщина делает куклу, не должны присутствовать мужчины, а вот позвать подруг, чтобы каждая сделала по куколке можно.

 

И, главное, куклу делают в хорошем настроении! Пусть волшебная куколка запомнит ваши добрые пожелания, тогда она непременно будет помогать вам. А мы в «Северной сказке» собрали для вас наборы с материалами для славянских кукол, заговорами и подробной инструкцией, как сделать куклу-оберег.




Теги: куклы, обереги, славяне, традиции, Северная Сказка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Добавление комментария

Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Личный кабинет


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?






Правила     |     Подписка на RSS     |     Контакты     |     Политика конфиденциальности     |     Пользовательское соглашение