Черняховская культура

Черняховская культура

 

Ярким представителем конца железного века считается Черняховская культура, занявшая временные рамки уже нашей эры, и охватывающая III – V столетие. Черняховская археологическая культура распространилась с запада на восток Украины, заняв, в том числе и центральные ее части. Немного позднее Черняховская культура стала разноситься и на земли востока Румынии, Молдавии и северо-западное направление к черноморскому побережью. Чаще всего Черняховская культура соотносится с государством готов, а также их культурой и традициями. Но при наиболее подробном рассмотрении, в Черняховской культуре можно найти элементы обрядности и искусства сарматов, фракийцев, гетов и даков.

 

 

Поэтому Черняховскую культуру разумнее считать многогранной. Свое название Черняховская культура получила от села Черняхов, около которого и было обнаружено древнее захоронение этого культурного слоя. Это село расположено в Киевской области, а исследовано было в начале прошлого столетия. Черняховская культура достаточно разнообразна. Жилища народов этой культуры, как и прежде, представляют собой землянки или полуземлянки, которые, размещаясь в ровные линии, образовывали поселения. В этот исторический период поселения все еще не укреплялись. При строительстве домов использовалась глина, которой замазывались щели между жердями стены. В качестве пола была только земля. Отличительной чертой Черняховских жилищ были специальные ямы для хранения.

 

Могильник черняховской культуры

 

Активно в эпоху Черняховской культуры распространяются всевозможные виды ремесел. Мастера обрабатывают железо и бронзу, открываются кузни и производства, где высекались камни. При этом археологи обнаружили, что мастерство людей Черняховской культуры было весьма высоким. Железо делали в горнах, которые были практически в каждом поселении.

 

В эту пору появляются и ювелирные мастера, производящие украшения из золота, бронзы и серебра. Такие предметы использовались не только в качестве украшений, но и имели практическое значение – скрепляли части одежды. В Черняховскую культуру развивалось и гончарное дело. При этом всевозможные предметы керамики делались на гончарном круге. Вручную практически не делались никакие предметы для быта или посуда. Черняховская культура не выработала своего ритуала захоронения. Встречаются могильники, где трупы похоронены, а есть специальные урны, в, которые клали сожженный прах. Это значит, что умерших людей черняховцы не только хоронили, но и сжигали.

 

 

 

Находки из Будештского некрополя, Криулянский район Молдавии, Черняховская культура III—IV вв. н. э.

 
 

0 комментариев к “Черняховская культура

  1. Статья интересная. Увлекался историей с детства. Но никогда не думал, что есть и такая культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2018 КапиЧе
top