Навигация по сайту
История древнего мира » История древних народов

 


    
8-11-2017, 14:19 | Просмотров: 66 | Комментариев: 0 | Опубликовал: Ондрей Радослав

История античности. Римская одежда

 

Одеяние римское состояло у мужчин из тоги и нижней рубашки туники. В отличие от четырехугольного греческого гематия, тога выкраивалась в виде овала с заостренными концами. Длинна ее составляла 3 человеческих роста. Тогу складывали вдвое и одну часть перекидывали через левое плечо так, чтобы она закрывала левый бок. Затем другой конец тоги пропускали под мышкой вперед и закидывали через левое плечо на спину.

 

До войны с галлами римляне не знали панталон. После знакомства с галльским бытом, римские воины облачились в штаны, но римской национальной одеждой эта деталь так и не стала.

 

На ноги надевали сандалии и кальцеи (калиги) – нечто, вроде полусапожек из кожи.

 

Женская одежда в период Республики отличалась скромностью. Носили тунику и столу. Тунику шили из хлопчатобумажных тканей, а во времена роскоши – из тончайшего шелка. Поверх туники надевали корсет (мамилларе – mamma – грудь по латыни, т. е. бюстгальтер). Столу шили с рукавами или без них и подпоясывали поясом. Оторачивали столу каймой или дорогой обшивкой – жемчугом и золотыми блестками. Выходя из дома, женщины накидывали сверху паллу – плащ. Знатные римлянки еще поверх паллы надевали покрывала из тончайшей прозрачной ткани и прикрепляли его к головному убору.

 

На ноги надевались сандалии и полуботинки, а в императорские времена появилась цветная обувь, вышитая жемчугом и золотом.

 

Украшениям римлянки придавали большое значение, нежели гречанки. В Риме уже при одном из первых царей – Нуме, появился цех золотых дел мастеров.

 

Женщины волосы свои завивали в локоны и заплетали в косы. Украшать драгоценностями прически стали опять-таки при последнем императоре. Это были золотые диадемы на шею, жемчужины, надевали цепочки, на руки – браслеты, в волосы стали втыкать золотые шпильки, в уши – серьги. Только серьги на египтянский манер надевали на ушную раковину.

Мужчины любили золотые венки, кольца, ручные обручи.

 

Тонкости ювелирного дела римляне обучились у этрусков, в котором те были весьма искусны. Они мастерски выполняли филигранные работы, умели изготовлять эмали и покрывать ими золотые украшения. В этрусских могилах найдены зеркала из бронзы. С отполированной одной стороной и выгравированной стороной другой.

 

Во времена упадка римской империи и безумной роскоши рабовладельцев, пришла с Востока мода на парики.

 

Светлые волосы германцев очень понравились римлянам. Косы германских женщин пошли в Рим для изготовления париков. Сатирик Марциалл высмеивал светлые волосы с чужой головы украшавшие римлянок. Дело в том, что от усиленного ношения париков римлянки стали лысеть.

 

Лицо стареющие римлянки старались «омолаживать» при помощи теста, замешанного на ослином молоке. Зубы чистили порошком из пемзы. Искусственные зубы уже были известны в Риме периода Империи, как и вставные челюсти из чистого золота.

 

Помады, духи, белила – румяна – все это было известно римским красавицам.

 

Однако существовала кастовая мода на те или иные украшения. Так, только патриции имели право носить тунику с пурпурной полосой, шедшей от ворота до подола. Они же носили особое золотое кольцо и золотой амулет-булли (bulla).

 

При Нуме же началась художественная обработка железного обмундирования римских воинов (щита, шлема, нагрудника, поножей – защита ног). В виде почетного отличия, кирасы (нагрудники) украшали золотыми или серебряными бляшками с вычеканенными на них изображениями (орлы, символ мужества, лица императоров, богов).

 

Триумфатору дарился золотой венок.

 

Домашняя утварь также сначала отличалась простотой, а потом изощренной роскошью.

 

Жизнь и быт Древнего Рима:

 

 

Хотите выглядеть красиво и чувствовать себя удобно? Большой выбор недорогих моделей женской обуви вы можете найти в этом интернет-магазине. Кроссовки, кеды и ботинки в хорошем ассортименте.




Теги: история, одежда, мода, Рим
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Добавление комментария

Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Личный кабинет


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?






Правила     |     Подписка на RSS     |     Контакты     |     Политика конфиденциальности     |     Пользовательское соглашение