Древнее древнего

Древнее древнего

 

Китай – древняя страна со своей уникальной историей, уходящей вглубь веков. Ее цивилизация насчитывает более чем пять тысяч лет и является самой старой в мире. Причем зарождалась эта цивилизация не только лишь в мягком климате побережья Восточно-Китайского моря или в южных регионах, нет. Оазисы бескрайней пустыни Гоби или пустыни Такла-Макан также послужили очагами зарождения и развития китайской цивилизации. Речь идет не о первобытных людях, а об обществе, уже достаточно созревшем для создания своей собственной государственности, различных наук и ремесел, искусства…

 

Это, разумеется, относится к людям, человечеству. Но еще задолго до них на Земле жили и развивались другие биологические формы – например, фауна, флора. Царство растений и царство насекомых – гораздо более древние, чем китайские Борющиеся Царства. Находки палеонтологов постоянно повышают планку «самого древнего» на планете: их новые открытия свидетельствуют об этом.

 

Недавняя находка снова увеличила возраст самого старого дерева на планете: выросло оно в пустынном районе Китайской Народной Республики почти на границе с современным Казахстаном. Тогда, триста семьдесят пять миллионов лет назад, климат, да и строение земной коры были совершенно иными – в бесплодных ныне землях произрастали настоящие гиганты, поражающие воображение. Впрочем, и в пустынных уже землях две тысячи лет назад была жизнь: именно по тем местам проходил Великий шелковый путь – торговая караванная дорога для перевозки грузов из Китая и в Китай (о современном состоянии дел с китайским экспортом и импортом говорится на сайте Sinocom).

 

Столь хорошо, как это дерево, сохранившиеся находки крайне редки: воздействие почвы и атмосферы приносят вред органическим остаткам, практически полностью разрушая их. В случае дерева с севера Китая – его миновали вредные воздействия, потому что вулканический кремнезем заключил его ствол в непроницаемую оболочку; лишь благодаря такому естественному саркофагу клетки древнего гиганта не высохли от времени, а остались пригодными для научных исследований.

 

Триста семьдесят пять миллионов лет… Специалисты, говорят, это далеко не предел… Будет ли это снова Китай или Южная Америка, а может, Африка или Антарктида – кто знает, где и когда обнаружится еще более древнее дерево или окаменелое насекомое – подтверждение торжества жизни на Земле.

Сейчас также смотрят:

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012-2018 КапиЧе
top